sábado, 21 de octubre de 2023

                                  GIRASOLES

El girasol inunda nuestros campos desde junio hasta octubre cada año.


Este año, la siembra estuvo llena de dificultades por la escasez de lluvias y luego por las lluvias torrenciales.

                 



En la primera fase los girasoles pintan de esmeralda  los campos.

                            


Se trata de un cultivo que alterna bien con los cereales.


La raíz del girasol extrae de la tierra nutrientes que otras plantas no utilizan. 



El girasol es el cultivo ideal para la rotación en estas tierras de la Alcarria.


Los girasoles cubren los campos de grandes flores que atraen a las abejas. Ayudan también a mantener la diversidad.


Los corzos, los ciervos, los jabalíes y una larga serie de especies de aves se alimentan de los girasoles.



Los agricultores reciben ayudas que no superan los 40 E por hectárea. 



Los girasoles ayudan también a controlar las plagas y la maleza.



El girasol es resistente a las sequías, siempre que no sean extremas.



El rendimiento por hectárea es muy variable. Oscila entre los 800 y los 2000 kg.



La temperatura ideal para los girasoles está alrededor de los 20 a 25 º. A partir de los 30º no grana bien la semilla.



Cuando los campos de girasoles presentan este aspecto desolador es justo cuando llega el momento de su recolección.



Las semillas de girasol se utilizan para pienso de animales, aceite, perfumería, jabones...




Hacia primeros de octubre o finales de septiembre llega la recolección del girasol.



Las cosechadoras seleccionan las semillas y arrojan el resto de la planta triturado.







Las semillas de girasol se dejan unos días oreándose en las eras.



Uno de los productos estrella del girasol es el aceite, muy valorado en cocina y muy saludable.







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