martes, 23 de febrero de 2016



                      EL GUISADO DE CASTAÑUELAS





   El guisado de castañuelas es uno de los platos más genuinos de la cocina conquense y es de los más representativos de la gastronomía de Las Cuevas de Velasco.

   Se trata de un guiso de Cuaresma que se preparaba como comida especial del día de Viernes Santo.

   Los ingredientes necesarios son:

- alcachofas   - huevos
- bacalao       - cebolla
- ajo               - pimentón
- harina          - aceite
- sal
- calabaza, tomate, almendras...(opcionales)




   Modo de preparación:

   Se desala el bacalao, según la costumbre, se prepara y se pasa por harina y por huevo. Se fríe hasta que comience a dorar. Se pone en olla ancha.

   Se limpian las alcachofas, se retiran las hojas duras y las puntas y se trocean por la mitad. Se rebozan en harina y huevo, se fríen y se añaden a la olla. 

   Se cuecen los huevos, se pelan y se trocean por la mitad longitudinalmente, se rebozan como los otros ingredientes y se fríen. Se colocan en la olla.

   Se cubre todo con agua o caldo de verduras y se pone a hervir despacio.

   Añadiremos un sofrito de cebolla y pimentón, la sal y algo de pimienta si se desea.




   Al final de la cocción añadir un majado de ajo y perejil.

   Puede enriquecerse el guiso con unos trozos de calabaza de guisar, también rebozados, almendras molidas...

   Estamos ante un magnífico plato muy poco conocido fuera de nuestra provincia, pero que posee unas cualidades extraordinarias.

   El nombre de "guisado de castañuelas" se debe a que la forma de los medios huevos y de las alcachofas partidas, todo ello rebozado y frito, recuerda vagamente a unas castañuelas.


   ¡Buen provecho!

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