lunes, 20 de junio de 2016




                                   MOJE DE SARDINAS


El moje de sardinas es un guiso que se realizaba en el pueblo con cierta frecuencia. Se trata de una de esas comidas sencillas que buscan multiplicar el volumen mediante la salsa para que puedan alimentarse más comensales. Dicho de otro modo: ocho o diez sardinas fritas o asadas no podían aplacar el hambre de cuatro personas, pero cocinadas en moje eran suficientes para saciar el apetito de varias personas. En cualquier caso se trata de un plato delicioso que ofrece una variante exquisita y original para los guisos con sardinas o boquerones.



INGREDIENTES

- Sardinas (entre dos y cuatro por persona, según volumen).

- Harina.

- Aceite.

- Laurel.

- Cebolla.

- Tomate.

- Pimentón.

- Pimienta en grano.

- Agua y sal.


MODO DE PREPARACIÓN

- Limpiar las sardinas, ponerles un poco de sal, enharinarlas y freírlas en aceite de oliva sin que queden muy hechas. Reservarlas. (En la receta que presentamos hemos sustituido las sardinas por boquerones. También es posible encontrar filetes de sardinas desespinadas, en el caso de que no se quieran hacer enteras).



- En el mismo aceite, añadir la cebolla picada muy fina o bien rallada y sofreír.

- Cuando cambie de color, añadir un tomate rallado bien maduro.




- Antes de terminar con el sofrito de cebolla y tomate, añadir una cucharadita de pimentón, el laurel y la pimienta.

- Colocar las sardinas en este sofrito, integrar bien, añadir agua hasta cubrir y dejar hervir suavemente hasta que el caldo comience a espesar.



- Rectificar de sal.

- Suele servirse caliente, pero tampoco era raro llevar el moje al campo donde se tomaba frío.


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